ニンニクたっぷり!ペペロンこんにゃく レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板こんにゃく
- 2枚
- ニンニク
- 3片
- スライス鷹の爪
- 1/2本分
- 塩(塩もみ用)
- ひとつまみ
- 湯(下茹で用)
- 適宜
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1/2
- ●コンソメ顆粒
- 小さじ1/2
- ●バター
- 10g
作り方
-
- 1
- こんにゃくに網目状の切り込みを入れ、さいの目に切り分ける。
ざるに入れて塩をもみこみ、5分ほど置いておく
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし、こんにゃくを入れて2 分下茹でする。
ざるにあげて水気を切る。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル、スライスニンニク、鷹の爪を香りが出るまで加熱する。
ニンニク、鷹の爪だけ、皿に取り出す。
-
- 4
- フライパンに残った油の中に、こんにゃくを入れ、焼き目がつくまでこんがり焼く。
●を加え絡めて、ニンニク、鷹の爪を戻し入れ皿に盛る。
おいしくなるコツ
鷹の爪の種は、取り除いてください
ニンニク、鷹の爪は、こげやすいので注意しながら加熱する。
きっかけ
ダイエットレシピ
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