冷凍できて便利!まぜごはんの素で作る、五目ごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
- ○鶏肉
- 1/3枚(80g)
- ○にんじん
- 60g
- ○しいたけ
- 30g
- ○ちくわ
- 2本
- ごぼう
- 30g
- ●水
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●和風顆粒だし
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1/4
- 白ごはん
- 2合分(600g)
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- ごぼうは、皮を刮いでささがきにし、水に2分ほど晒しておく。
○を5ミリ角に切っておく。
-
- 2
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- フライパンに●を沸かし、硬いものから入れていく。
時間差で、ごぼう、鶏肉、にんじん、しいたけ、ちくわの順に入れていき、水気がなくなるまで煮る。
-
- 3
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- 白ご飯と、2をざっくり混ぜ、塩で味を整え完成です。
おいしくなるコツ
混ぜご飯の素の状態でも冷凍可、
白ご飯と混ぜた状態でも冷凍可です。
冷凍したら、1ヵ月以内に使うようにしてください。
きっかけ
いつも作る覚書
白ごはんと混ぜると、五目ごはんになり、
酢飯に混ぜると、ちらし寿司にもなります。
冷凍しておくと便利です。