香る柚子胡椒!鯖缶で炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 3合
- 白だし
- 大さじ4
- にんじん
- 3~4センチ
- しょうが千切り
- 1かけ
- 鯖缶(お好きなもの今回は柚子胡椒風味)
- 1缶
- 柚子胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- にんじんはいちょう切りに、しょうがは千切りにする。米は普通に研いで水に20分ほど浸しておく。水を切った米・にんじん・しょうがを炊飯窯に入れる。
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- 2
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- 今回使う鯖缶。
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- 3
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- 鯖缶の汁・白だしを入れて炊飯窯を軽く混ぜた後に水を既定の量のちょっと少な目まで入れて、鯖缶の身を中央に乗せる。
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- 4
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- 炊飯器に炊き込みご飯モードがあればそれを使って(なければ普通に)炊いて、炊き上がったら鯖の身を切るようにほぐす。
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- 5
- 茶碗にもりつけて柚子胡椒をあしらったら完成!
おいしくなるコツ
炊き込みご飯ってお米に芯が残るケースがありますが、水に浸しておけば、芯が残らないと思いますよ~
きっかけ
春らしい爽やかな一品を食したくて。
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