えのきたっぷり、豚すき丼 レシピ・作り方

えのきたっぷり、豚すき丼
  • 約15分
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
甘醤油味の豚丼です!
えのきたっぷり、時短、簡単どんぶり!

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 300g
  • えのき 1束
  • 玉ねぎ 小1個
  • ご飯 2杯分
  • サラダ油 小さじ1
  • ●醤油 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●和風顆粒だし 小さじ1/2
  • 醤油 少々
  • 刻みネギ 適宜

作り方

  1. 1 豚薄切り肉は、食べよい長さに切る。
    えのきは、軸を切り捨て、半分に切る。
    玉ねぎは、薄切りにする。
  2. 2 サラダ油を引いたフライパンに豚肉を広げ、●をかけ火をつける。
    色が変わったら、肉だけ皿にとる。
  3. 3 煮汁の入ったフライパンに、玉ねぎ、えのきを加え柔らかくなるまで煮る。
    肉を戻し入れ、サッと煮て、醤油で味を整え火を止める。
  4. 4 どんぶりに、ご飯を盛り、3をかける。
    ネギをちらす。
  5. 5 都城市ふるさと納税返礼品の、前田さん家のスイートポーク切り落としを使用しました。

きっかけ

美味しい豚肉が届いたので、ヘルシーに食べたい

おいしくなるコツ

肉は、煮過ぎないこと

  • レシピID:1580050353
  • 公開日:2023/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼豚しゃぶ肉豚薄切り肉すき焼き
ほっこり⭐︎小町
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る