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捨てないで!お茶の出がらしで!パラパラチャーハン レシピ・作り方

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クロルデン2050
出がらしの茶葉の渋味としいたけの旨味がマッチ!ベーコン、しいたけは最低限の分量。食べごたえがほしい場合、たっぷり入れてもよし◎ パラパラチャーハン研究中。

材料(2人分)

お茶の出がらし(水を含んだ状態でOK)
約80g
ごはん
400g
ベーコン
30g
椎茸
1本
1個
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
サラダ油
大さじ2
大さじ2
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作り方

  1. 1
    お茶の出がらしを電子レンジ600wで3分加熱する。菜箸で軽くほぐし、さらに2分加熱して、水分を飛ばす。
  2. 2
    ごはんをザルに入れて、水大さじ2を加えて、菜箸で混ぜて米粒をほぐす。サラダ油大さじ1を加えて米粒にまとわせるようによく混ぜる。
  3. 3
    ベーコン、しいたけを食べやすいサイズに切る。(食べごたえがほしい場合はたっぷり入れてOK)
  4. 4
    フライパンでお茶の出がらしを乾煎りする。
  5. 5
    ベーコン、椎茸を加えて炒める。
  6. 6
    弱火にして、具材をフライパンの隅に寄せる。フライパンの空いたところにサラダ油大さじ1を引き、溶き卵を流し、スクランブルエッグの要領でほぐす。
  7. 7
    ごはんを加えて、切るように混ぜて、水分が飛んでパラパラになるまでじっくりと炒める。
  8. 8
    好みのパラパラ具合になってきたら、塩小さじ1/2を加えて、香り付けにごま油小さじ1を加えて、強火にして全体を炒める。パラパラなのに米粒の水分を逃がさないレシピ!器に盛って完成。

おいしくなるコツ

ごはんに水を足して米粒のぬめりをとり、油を足して米粒をコーティング、米粒の水分を逃がさない。低温でじっくり炒めて、パラパラに。米粒の旨味を逃さないレシピ。

きっかけ

茶葉の出がらしを使ってチャーハンを作るなら、しいたけと合わせるのが良さそうだなと。どうせならパラパラにしたくて、研究中。低温で炒めると時間がかかるので、電子レンジで時短できないかな。

公開日:2023/03/04

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンしいたけごま油玄米茶その他のチャーハン

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クロルデン2050 ブログ始めた、見てほしい→ https://my.plaza.rakuten.co.jp もっと電気圧力鍋を活用したい。オーブン、スパイス、ハーブ。発酵。ズボラの民。お酢が好き。タバスコの味が好き。キャンペーンに応募し忘れてあーッてなりがち。初投稿したレシピがコンテスト入賞してしまって以来、戸惑いながら利用しています。

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