ブロッコリーとじゃがいものスパイス炒め(サブジ) レシピ・作り方
![ブロッコリーとじゃがいものスパイス炒め(サブジ)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/feb78f0f0738cf3630a45e359d4aaf8d1ec45f70.45.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 500円前後
材料(4〜8人分)
作り方
- 1 【ブロッコリーポイント】緑黄色野菜で栄養豊富なブロッコリー。ややえぐみ(アク)が残りますが、スパイスと合わせることで気にならなくなります。苦手なひとは軽く下茹でしてから使って。
- 2 【スパイスポイント】スパイスを揃えられない場合、クミン以外はカレー粉で代用しても◎ 辛味好きならチリパウダー多めで。クローブは下茹でなしのブロッコリーと調和しますが、省いてもOK。
- 3 じゃがいも4個の皮を剥き、芽を取り除き、輪切りにして、一口大に切る。ブロッコリーは芯の部分を一口大に切り、花の部分は小房に分けておく。にんにく1片を刻む。
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4
フライパンに大さじ1の油を引き、クミンシード(ホールタイプ)小さじ2を入れて、中火で熱する。香りが出たら、にんにくを入れて軽く炒める。
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5
じゃがいも、ブロッコリーの硬い芯の部分を入れて、炒める。(ここでじゃがいもに軽く火を通しておくと、ほくほく食感の仕上がりになります)
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6
ブロッコリーの花の部分を入れる。ターメリック小さじ2、コリアンダーパウダー小さじ1、クローブ小さじ1/2、チリパウダー小さじ1を入れる。塩小さじ1を入れて混ぜる。
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7
スパイスが全体に行き渡ったら、蓋を閉めて10分〜15分ほど蒸し焼きにする。
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8
味見をして、物足りないと感じるようなら、塩小さじ1/2を足して全体をよく混ぜる。(おつまみにするなら塩強めで。辛い味付けが好きならチリパウダーを増やしても◎)皿に盛り付けて、完成!
- 9 【おすすめの飲み物】ビールと合う!おつまみにおすすめ!インド料理といえば、食後にチャイやラッシーなどの飲み物をいただくイメージですが、濃いめに入れた緑茶の渋味とも相性抜群。
きっかけ
じゃがいものサブジ(インド風野菜炒め)が好きで、グリーンピースを入れたり、にんじんと玉ねぎを入れたり、いろいろアレンジしてます。ブロッコリーを下茹でするのが面倒で、スパイスと合わせれば、えぐみ(アク)が多少残っていても大丈夫かなと。
おいしくなるコツ
やや塩強めが美味しい。ごはんが進む味! 味濃いめなのでカレー感覚でごはんと一緒に食べる主菜にしてもよし、肉や魚に添える付け合わせの副菜にしてもよし。肉を入れて食べ応えを出したい場合、ベーコンやソーセージ他、鶏ミンチがおすすめ。
- レシピID:1580050303
- 公開日:2023/02/16
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