白菜と餅のとろみポタージュ レシピ・作り方

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ほっこり⭐︎小町
冬野菜の甘さと、お餅のとろみで温まるポタージュです♪

材料(3人分)

白菜
300g
白ネギ
50g
1ケ
バター
10g
○水
200cc
○コンソメ顆粒
大さじ1
●水
100cc
牛乳
200cc
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    白菜は、千切り。
    ネギは、薄斜め切り。
    餅は、1センチ角に切っておく。
  2. 2
    フライパンにバターを溶かし、白菜、ネギを加え、しんなりするまで炒める。
    ○、餅を加え柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    火を止め、●水を加え冷まし、ミキサーに入れ粉砕する。
  4. 4
    3をフライパンに戻し、牛乳を入れて、弱火で温める。
    塩こしょうで味を整える。

おいしくなるコツ

白菜の葉が多いと、黄緑色。 芯が多いと、白いスープに仕上がります。

きっかけ

白菜の消費

公開日:2023/01/20

関連情報

カテゴリ
白菜スープお餅白菜

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ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

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