材料(3人分)
- 白菜
- 300g
- 白ネギ
- 50g
- 餅
- 1ケ
- バター
- 10g
- ○水
- 200cc
- ○コンソメ顆粒
- 大さじ1
- ●水
- 100cc
- 牛乳
- 200cc
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 白菜は、千切り。
ネギは、薄斜め切り。
餅は、1センチ角に切っておく。
-
- 2
-
- フライパンにバターを溶かし、白菜、ネギを加え、しんなりするまで炒める。
○、餅を加え柔らかくなるまで煮る。
-
- 3
- 火を止め、●水を加え冷まし、ミキサーに入れ粉砕する。
-
- 4
- 3をフライパンに戻し、牛乳を入れて、弱火で温める。
塩こしょうで味を整える。
おいしくなるコツ
白菜の葉が多いと、黄緑色。
芯が多いと、白いスープに仕上がります。
きっかけ
白菜の消費
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