【スパークリングワインに合う】タコと枝豆のサラダ レシピ・作り方
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- 約10分
- 500円前後
材料(1〜3人分)
- タコ(生食用・ボイル済) 100g
- 冷凍枝豆(塩味) ひとつかみ(約30g)
- 酢 大さじ3
- にんにくチューブ 2cm
- 粉チーズ 小さじ1
作り方
-
1
タコを食べやすいサイズにぶつ切りにする。
-
2
市販の冷凍枝豆をパッケージの指示通りに解凍する。サヤから豆を取り出し、タコと合わせる。
-
3
タコと枝豆に、酢大さじ3、チューブのすりおろしにんにく2cmを加えて、和える。(おもてなしに使う場合は、1人分を小鉢に盛ったり、グラスに盛る)
-
4
粉チーズをかけて、完成!さっぱり!酸っぱすぎず、ほのかに、にんにくの風味!粉チーズのざらりとした舌触りがアクセントに!スパークリングワインと合わせるのがおすすめ!
きっかけ
お酢が好きで。酢とにんにくと粉チーズをかけたパスタが好きで、他の料理にも活かせないかな、と考えて、タコなら合うはずだ、と。タコ高騰してますが、やっぱり美味しい。夏なら枝豆は自分で塩茹でにしたものを使っても◎
おいしくなるコツ
タコの塩気、枝豆の塩気、粉チーズの塩気で充分おいしい。オイル不使用でさっぱりヘルシー。ワインとペアリングするなら、酢を多めにしたり、にんにくを多めにしたり、チーズを多めにしたり、ワインの風味に合わせて調整しても◎
- レシピID:1580050263
- 公開日:2023/01/29
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