冷凍しておくと便利!柔らか豚こま肉だんご レシピ・作り方
材料(作るやすい量人分)
- 豚薄切り肉、豚コマなど
- 300g
- 塩
- 小さじ1/4
- ●酒
- 小さじ1
- ●中華味
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ1/2
- ●マヨネーズ
- 小さじ1/2
- ●おろしニンニク
- 小さじ1/2
- ●こしょう
- 少々
- ●醤油
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 豚肉を1センチほどに切る。塩を振り、白くなるまでよく混ぜる。
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- 2
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- ●を加え、良く混ぜ、2センチ大に丸め少し平らのだんごにする。
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- 3
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- サラダ油をひいた、フライパンに2を並べ、火をつけ、蓋をして、蒸し焼きする(片面3分)
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- 4
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- そのままでも美味しいですが、カレー、シチュー、中華丼に入れると、コクと旨味がアップし時短にもなります!
加熱済みなので、サッと使えます!
仕上げに入れるのがポイントです
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- 5
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- 冷凍もできます。
保存袋に入れて、冷めてから、冷凍してください。
1ヶ月以内で使いきってください。
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- 6
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- 都城市ふるさと納税返礼品の「前田さん家のスイートポーク切り落とし」を使用しました。
おいしくなるコツ
冷凍した肉だんごは、1ヶ月以内に食べきってください
きっかけ
まとめて下調理で、時短したいから。
もちろん、そのままでも、肉の食感があって美味しいです!