簡単!フライパンひとつで激ウマ焼き牡蠣作れます! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぐーちゃんこ
リーズナブルに外で食べるような殻付き焼き牡蠣を作ってみませんか?
味付け不要で超簡単! 牡蠣好きにはたまらないですよ〜

材料(2人分)

加熱用生牡蠣(大粒)
150g

作り方

  1. 1
    水でさっと洗い長いざるで水切りをする。
  2. 2
    クッキングペーパーで余分な水分を優しく拭き取る。
  3. 3
    フライパンに調理用アルミホイル(シリコン樹脂)を敷いて牡蠣を並べる。
  4. 4
    蓋をして中火で蒸し焼きスタート。
  5. 5
    ふっくらしたらひっくり返し再び蓋をして焼いていきます。
  6. 6
    これくらいの焼き色が付いたら出来上がりです。
    このままホイルごとお皿に乗せてください。
    牡蠣が出汁をまた吸い込み美味しさ増し増し!
  7. 7
    熱々をそのままお召し上がりください。
    *好みでレモン、醤油1.2滴
    ☆この写真はレシピ用にホイルを外しています!

おいしくなるコツ

焼き過ぎると硬くなるので焼き過ぎに注意しましょう。

きっかけ

自宅でゆっくり好きなだけ焼き牡蠣を食べたくて自分で作ってみました。

公開日:2023/01/09

関連情報

カテゴリ
牡蠣

このレシピを作ったユーザ

ぐーちゃんこ 長年介護していた父が亡くなって早や8年。引き続き母の介護をしている主婦です。お料理は得意ではありません(^_^;A 身体にいい食材で作るレシピに興味があります! 短時間で簡単に出来るもの、冷蔵庫にある材料を使ってできるものなどをひらめきだけで作っています(主人の酒の肴になるおかずetc.) ブログの方にも遊びに来てくださいね。お待ちしております(*'ー'*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする