♪牛すじほろほろ!じゃがいもと牛すじの煮込み♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 大3個
- 牛すじ
- 400g~500g
- しょうが
- 2欠(牛すじ下茹で用と煮込み用)
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★しょうゆ
- 大さじ3~4
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- 水
- 材料がかぶるくらい
- ねぎの青い部分
- 1本分
- 牛すじのゆで汁
- ゆでるのに使った水の量
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮をむいて大き目のひと口大に切ってみずにさらしておく。
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- 2
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- 牛すじは沸騰した湯に入れて、2~3分茹でる。ざるに取って水洗いする。
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- 3
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- 2を圧力鍋に入れ、ねぎの青い部分、しょうが 薄切りを加え、火にかけ、煮立ったらあくをとり、弱火にして時間煮込む。圧が抜けたら取り出して一口大に切りる。茹で汁はざるでこす。
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- 4
- 鍋に1と3と牛すじ肉と茹で汁、生姜のせん切りを入れ、煮立たせる。砂糖、しょうゆを加え、じゃがいもがやわらかくなるまで中火で煮て冷まして味をしみこませたら完成。
おいしくなるコツ
牛すじが柔らかくなるまでじっくりと待ちましょう。
きっかけ
美味しそうな牛すじが格安でてに入ったので。