【白ワインに合う】卵白消費!食パンで!ツナ揚げパン レシピ・作り方

【白ワインに合う】卵白消費!食パンで!ツナ揚げパン
  • 約30分
  • 500円前後
クロルデン2050
クロルデン2050
タイ料理の「エビパン」を参考に、エビのすり身の代わりにツナ缶でフィリングを作って、食パンに塗って揚げました。カリッ、サクッ、じゅわッ!パプリカや枝豆を加えても◎

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ツナフィリングの"つなぎ"として卵白2個分を用意する。(他の料理で余ったものを使うのがおすすめ)
  2. 2 ツナ缶の汁を切り(1缶ずつ茶漉しを使うと便利)、ツナと卵白を混ぜる。
  3. 3 玉ねぎ1/2をみじん切りにして、電子レンジで「600w」で「1分」加熱して、辛味を飛ばす。玉ねぎの水気を切り(キッチンペーパー2枚で絞るのがおすすめ)、ツナと卵白に加えて混ぜる。
  4. 4 小さめのピクルス1本をみじん切りにして加え、冷凍コーン20gを加えて混ぜる。塩胡椒して味を整える。
  5. 5 食パンを食べやすいサイズに切り、片面にツナフィリングを塗る。(フライ返しで裏返しやすい形・サイズがおすすめ)
  6. 6 フライパンにサラダ油大さじ1を引き、約160℃に熱する。(最初に温度をしっかり上げておく!)1枚分のパンを並べて、揚げ焼きにしていく。(焦げないように注意!)
  7. 7 パンが油を吸い、焼き目がついてきたら、ツナフィリングが剥がれないように、慎重にフライ返しで裏返す。フライ返しでパンの表面を軽く押さえつけて、ツナフィリングの卵白に火を通し、固める。
  8. 8 フライ返しでパンを裏返し、ツナフィリングの表面にも焼き目がついていたら、キッチンペーパーの上に並べて、余分な油を吸わせる。同様に、残りのパンも揚げ焼きにしていく。
  9. 9 皿に盛り付けて、お好みでパセリを振って、完成!カリッ、サクッ、じゅわッ!ツナの旨みと玉ねぎの甘み!パンの外側はカリッと、内側はフワッと!
  10. 10 【ツナ缶の汁の活用法】ツナ缶オイル(「油漬け」のオイル、調味された「油入り水煮」の汁)は捨てずにフライドオニオンに活用するのがおすすめ!ツナ缶1個分のオイルで玉ねぎ半個をレンチン!

きっかけ

卵白消費レシピを探していたら、タイ料理の「エビパン」の存在を知って。ツナ缶で作れないだろうかと試行錯誤。「ツナのテリーヌ」を参考にしながらツナフィリングを作って、食パンに塗って揚げました。ランチや軽食にする他、気取らないおつまみとして◎

おいしくなるコツ

食パンは6枚切りがおすすめ!外側カリッと、内側フワッと!ツナの旨味がじゅわっと染み出す、食感を楽しめます。おもてなし用なら、コーンの他、パプリカや枝豆を加えて、彩りと食感をプラスしてもよし。卵白1個で作る場合はツナ缶2個がちょうどよさそう。

  • レシピID:1580050198
  • 公開日:2023/01/03
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