電気圧力鍋で簡単!小豆の粒あんの作り方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
簡単、粒あんの作り方
圧力鍋で簡単おいしい!甘さ控えめなので、そのままお茶うけとして、お餅や、トーストにのせたりと、いろいろ使えて便利です♪

材料(4〜6人分)

小豆(大納言)
200g
適宜
砂糖
100〜150g
1〜2g
●水
600cc(小豆の三倍量)

作り方

  1. 1
    小豆を丁寧に洗う、水に浮くものなどは、除いておく。
  2. 2
    鍋にたっぷりの水と小豆を入れ
    沸騰させ、2〜3分に煮立たせ、ザルに取り、茹で汁は捨てる。
  3. 3
    2の小豆、●水と共に、圧力鍋の内釜に入れる。
    10分、加圧し、自然放置しておく。
  4. 4
    蓋を開け、小豆の硬さを見る。
    指でつまんで、つぶれるくらいがちょうどい良い。
    硬い場合には、再度加熱する。
  5. 5
    砂糖と、塩を加え、弱火で4〜5分煮る(冷えると固まるので、ゆるめで、仕上げる)
  6. 6
    甘さ控えめなので、そのまま、お茶うけに‥
    お餅や、トーストにのせたりして、お召し上がりください。

おいしくなるコツ

●渋切り(小豆を煮こぼすこと)をしておくと、渋が取れて、美味しい仕上がりになります。 ●砂糖を加えてから、煮ても小豆は、柔らかくなりません。やわらかく煮てから、砂糖は加えましょう。 ●砂糖は、お好みで加減してください。

きっかけ

覚え書きとして

公開日:2022/12/29

関連情報

カテゴリ
ぜんざい冬のおもてなし料理その他の圧力鍋で作る料理

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする