電気圧力鍋で簡単!小豆の粒あんの作り方 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- 小豆(大納言)
- 200g
- 水
- 適宜
- 砂糖
- 100〜150g
- 塩
- 1〜2g
- ●水
- 600cc(小豆の三倍量)
作り方
-
- 1
-
- 小豆を丁寧に洗う、水に浮くものなどは、除いておく。
-
- 2
-
- 鍋にたっぷりの水と小豆を入れ
沸騰させ、2〜3分に煮立たせ、ザルに取り、茹で汁は捨てる。
-
- 3
-
- 2の小豆、●水と共に、圧力鍋の内釜に入れる。
10分、加圧し、自然放置しておく。
-
- 4
-
- 蓋を開け、小豆の硬さを見る。
指でつまんで、つぶれるくらいがちょうどい良い。
硬い場合には、再度加熱する。
-
- 5
-
- 砂糖と、塩を加え、弱火で4〜5分煮る(冷えると固まるので、ゆるめで、仕上げる)
-
- 6
- 甘さ控えめなので、そのまま、お茶うけに‥
お餅や、トーストにのせたりして、お召し上がりください。
おいしくなるコツ
●渋切り(小豆を煮こぼすこと)をしておくと、渋が取れて、美味しい仕上がりになります。
●砂糖を加えてから、煮ても小豆は、柔らかくなりません。やわらかく煮てから、砂糖は加えましょう。
●砂糖は、お好みで加減してください。
きっかけ
覚え書きとして
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
圧力鍋で簡単おいしい!甘さ控えめなので、そのままお茶うけとして、お餅や、トーストにのせたりと、いろいろ使えて便利です♪