豆乳でまろやかリッチな味わい!甘酒カルダモンミルク レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- 米麹甘酒 60ml
- 豆乳 60ml
- カルダモンパウダー 小さじ1/2
- シナモンパウダー(あれば) 小さじ1/4
- ジンジャーパウダー(あれば) 小さじ1/4
作り方
- 1 マグカップに甘酒60mlを注ぐ。(酸味が気になる場合は、いったん電子レンジで約40℃〜60℃に温める)
- 2 【甘酒ポイント】甘酒は、冷蔵庫の低温の中では麹菌の働きが抑えられ、乳酸菌が活性化して、酸っぱくなることがあります。麹菌が最も活性化する40℃〜60℃に温めて甘みを出すのが◎
- 3 マグカップに豆乳60mlを注ぎ、カルダモンパウダー小さじ半分程度を加える。もしあれば、シナモンパウダー小さじ4分の1程度、ジンジャーパウダー小さじ4分の1程度も加える。
- 4 電子レンジで40℃〜60℃に温めて、完成!
きっかけ
作ってから時間が経ってしまった自家製甘酒を美味しく飲みたくて。ボトルの底に米粒と米麹の粒が溜まった状態だったので、そのまま飲む気にならなくて。カロリー45%オフ豆乳で割って、スパイスと合わせると飲みやすくなったので、レシピ化。
おいしくなるコツ
カルダモンパウダーを振るだけでチャイ風の味わいに。紅茶葉は使わないのでノンカフェイン。腹もち◎ もちろん、豆乳の代わりに牛乳を使っても美味しいです。
- レシピID:1580050189
- 公開日:2022/12/29
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