残ごはん&米麹&電気圧力鍋で!自家製甘酒+スパイス レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(5〜10人分)
- ごはん(残りごはんでOK) 150g
- 米麹 200g
- 水 1000ml
- フェンネルシード(あれば) 1杯につき約10粒
作り方
- 1 【電気圧力鍋ポイント】ここでは2L容量の電気圧力鍋(アイリスオーヤマ PC-MA2-W)を使用。分量については、使用する電気圧力鍋の最大水位の上限を守って。
- 2 電気圧力鍋にごはん150g (茶碗約1杯分)を入れて、水200ml(1カップ)を加える。菜箸などで軽く混ぜ、米粒をほぐす。
- 3 【ごはんポイント】玄米混じりのごはんを使ってもOK。米粒が乾燥してカピカピになっている場合は取り除いたほうが舌触りなめらかに。電子レンジで加熱して柔らかくしてから使っても◎
- 4 電気圧力鍋に米麹200gを入れて(乾燥米麹を使う場合はほぐして入れて)、全体を混ぜる。水800ml(4カップ)を足し、ごはんと米麹が満遍なく広がるように表面をならす。
- 5 電気圧力鍋の蓋を閉め、圧力切替弁を「排気」にする。「発酵モード」で「60℃」「8時間」に設定し、「調理スタート」。「8時間15分」しっかり放置する。
- 6 完成!やや水分多め。なめらかな口当たりにこだわるひとはブレンダーなどで米粒を潰してください。
- 7 【保存ポイント】ボトルに移し替えて冷蔵庫で保存する場合は1週間ほどで飲み切る。ジップロックや保存容器に入れて冷凍保存する場合は1カ月ほどで使い切る。
- 8 【保存ポイント】冷蔵庫の低温の中で麹菌の働きが弱まり、乳酸菌が活性化して酸味が出てきた場合は、麹菌が最も活性化する40℃〜60℃くらいに電子レンジで加熱すると美味しくいただけます。
- 9 【アレンジ&活用法】上澄み部分はスッキリとした甘み!フェンネルシードを10粒ほど加えると爽やかな風味がプラスされた甘酒スパイスドリンクに。
- 10 【アレンジ&活用法】電子レンジで温めてフェンネルシードを加えれば、冬におすすめ、ラッシー風に。インド料理との相性◎ 牛乳や豆乳で割ってカルダモンパウダーを振れば、チャイ風に。
きっかけ
米麹のパッケージで推奨されている「水分多めで炊いたごはん」を作るのが面倒くさくて。発酵用の水を多めにしてゆるめに作りました。フェンネルシードで上澄み液も美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
玄米ごはんを使ってもいいですが、どうしても硬い芯の部分が残ってしまうので、食感にこだわるならブレンダーで潰してなめらかにしたほうがいいかも。料理に使うぶんにはそのままでも◎ 牛乳や豆乳で割って温めると飲みやすくなります。
- レシピID:1580050180
- 公開日:2023/02/04
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