材料(3人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用)
- 3枚
- 〇塩麹(下味)
- 2センチ
- 〇塩(下味)
- 小さじ1弱
- 〇粗挽きこしょう(下味)
- 小さじ1弱
- ★ねぎ(みじんぎり)
- 大さじ3
- ★ごま油
- 大さじ2
- ★レモン汁
- 大さじ3
- ★塩
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ★の材料は全て混ぜておく
-
- 2
-
- 豚ロース肉は筋切りをして〇の材料で下味をつけておく。
-
- 3
-
- 下味をつけた豚ロース肉をこんがり焼いて1のたれを駆けたら完成。
おいしくなるコツ
筋切りをするとお肉がちぢまなくなりますよ。
きっかけ
我が家はあまりとんかつはやりません。子供が好きじゃないから。でも豚ロース肉が安くてかってしまったので、何とか食べる方法はないかと思って。