醤油麹でコクうま!ごはんが進む!大根の皮の唐揚げ レシピ・作り方
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- 約30分
- 100円以下
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 大根の皮を約3cmの長さの細切りにする。
-
2
ビニール袋に大根の皮を入れて、醤油麹大さじ1、生姜チューブ3cmほど、にんにくチューブ3cmほどを入れ、全体をよく揉み込む。
- 3 ボウルに小麦粉大さじ2、片栗粉大さじ2を入れ、卵1個を割り入れ、菜箸で切るように混ぜてなめらかにする。黄色っぽい見た目の衣。
- 4 ボウルに大根の皮を入れて、全体をよく絡める。(大根の皮からはあまり水が出ないのでボテッとします。気になるようなら、水大さじ2を足して)
- 5 フライパンにサラダ油を高さ2cm程度入れて、中火(約180℃)で熱する。(タネを入れると油の温度が下がるので最初に温度をしっかり上げておく)
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6
菜箸もしくは大きめのスプーンでタネをまとめて、フライパンに入れて揚げ焼きにする。全体がきつね色になったら、キッチンペーパーなどの上に並べて、余分な油を吸わせる。
-
7
盛り付けて、完成!コクうま!ごはんが進む!
きっかけ
大根の皮を活用したくて。醤油麹を活用したくて。醤油麹の濃い味付けも厚めの衣で揚げるとちょうどよくなる!大根の皮のぽりぽり食感が新鮮!節約レシピだけど、立派な一品!
おいしくなるコツ
卵は食べごたえのために入れています。カリッとした食感にこだわるなら、衣に水大さじ2か、牛乳大さじ1を加えてもいいかも。
- レシピID:1580050165
- 公開日:2022/12/20
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