材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 10本
- 大根
- 20センチ
- ★水
- 1リットル
- ★酒
- 50cc
- ★みりん
- 50cc
- ★しょうゆ
- 80cc
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★しょうが
- 1かけ
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根を適当な大きさに切る。1.5㎝くらい。
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- 2
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- 米のとぎ汁で下茹で5分ほど。
-
- 3
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- ★の調味料を入れ20~30分ほど蓋をして煮込む。
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- 4
- フライパンいサラダ油を敷いて熱し、鶏手羽元に焼き色をつける。
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- 5
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- 大根と鶏手羽元を圧力鍋にいれて弱火にかけ蓋をしめる。
-
- 6
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- 20分ほど煮て火を止めて自然と圧力が抜けるのを待つ。圧力が抜けたらもう一度煮立たせ器に盛って完成。
おいしくなるコツ
☆大根を下茹でした場合、鶏をしばらく煮てから入れると味が濃くなりすぎません☆
きっかけ
美味しい大根の煮物が食べたくなりました。。