材料(2人分)
- なす
- 2本
- 塩
- 少々
- オクラ
- 4〜5本
- 塩
- ひとつまみ
- サバ水煮缶
- 1ケ(190g)
- ◉水
- 大さじ1
- ◉酒
- 大さじ1
- ◉みりん
- 大さじ1
- ◉ニンニクチューブ
- 小さじ1
- ◉おろし生姜
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- なすは、ヘタを切り捨て、乱切りし塩を振り2〜3分ほど放置する。軽く水気を絞っておく。
-
- 2
- オクラは、塩を振り板ずりし、水で洗い流す。
ヘタを切り捨て、2センチほどに切っておく。
-
- 3
-
- フライパンにサバ缶の汁、◉、1、2を入れ、混ぜながら2〜3分煮る。
サバの身を加え、1〜2分煮る。
おいしくなるコツ
サバ缶は、ほぐさない方が存在感があって良い。
はじめにサバ缶の煮汁で煮含めて、サバの身を加えたら、身を崩さないように注意して煮る。
きっかけ
簡単、魚料理を作りたかった
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
サバ缶の旨みが、なすとオクラにしみて美味い!