茹で鶏の梅和え⭐パサつかない茹で方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 300g
- ●水
- 500cc
- ●塩
- ひとつまみ
- ●砂糖
- 小さじ1/4
- ○梅肉
- 大さじ1.5
- ○青しそ(刻んで)
- 3枚分
- ○和風だし顆粒
- ひとつまみ
- ○砂糖
- ひとつまみ
- ○鶏の茹で汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 鶏むねは、1センチの幅の薄切りにしておく。
-
- 2
-
- 鍋に●を沸かしておく
-
- 3
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- グラグラ沸かした中に1をほぐしながら入れ、蓋をして火を止め、5分放置しておく。
-
- 4
-
- 鶏むねを取り出し、半分に裂き、加熱できているか確認して鉢に盛る。
まだ加熱できていなかったら、鍋に戻して再加熱する。
-
- 5
-
- 鶏むねに○を加え、ざっくり和える。
おいしくなるコツ
茹で汁は、スープに利用してください。
きっかけ
梅としその消費
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