ふりかけおにぎり(具は梅干しと昆布) レシピ・作り方
![ふりかけおにぎり(具は梅干しと昆布)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a4b1bae8225fae6e1ae9125371417734d4e313df.79.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 温かいご飯 1膳
- ふりかけ 1食分
- 梅干し 2分の1個
- 昆布の佃煮(そし昆布) 大さじ2分の1
作り方
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1
お茶碗にラップを敷き、ご飯1膳分を乗せ、真ん中に梅干しと昆布の佃煮を入れる。
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2
ラップごと、ご飯をあまり力を入れずにフワッとにぎり、おにぎりの型にする。
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3
ラップを開き、ラップを下敷き代わりにして、おにぎりの片面に、ふりかけの分量半分をまんべんなくかける。今回は、「大人のふりかけ」の1食分を使いました。
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4
おにぎりを裏返し、残りのふりかけをかけて、出来上がり。
きっかけ
おにぎりを作ろうとしたら海苔が無く、のりが多めに入っているふりかけがあったので、使ってみました。
おいしくなるコツ
昆布の佃煮は、しそ昆布を使うと、梅干しとの相性が良く、美味しいです。
- レシピID:1580049865
- 公開日:2022/07/25
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- カテゴリ
- その他のおにぎり
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アヤアヤコ2022/07/28 21:09美味しかったです!