ふりかけおにぎり(具は梅干しと昆布) レシピ・作り方

ふりかけおにぎり(具は梅干しと昆布)
  • 約10分
  • 100円以下
かなへびさん
かなへびさん
海苔が多めのふりかけを使うと、海苔を巻かなくても、美味しいおにぎりが作れます。

材料(1人分)

  • 温かいご飯 1膳
  • ふりかけ 1食分
  • 梅干し 2分の1個
  • 昆布の佃煮(そし昆布) 大さじ2分の1

作り方

  1. 1 お茶碗にラップを敷き、ご飯1膳分を乗せ、真ん中に梅干しと昆布の佃煮を入れる。
  2. 2 ラップごと、ご飯をあまり力を入れずにフワッとにぎり、おにぎりの型にする。
  3. 3 ラップを開き、ラップを下敷き代わりにして、おにぎりの片面に、ふりかけの分量半分をまんべんなくかける。今回は、「大人のふりかけ」の1食分を使いました。
  4. 4 おにぎりを裏返し、残りのふりかけをかけて、出来上がり。

きっかけ

おにぎりを作ろうとしたら海苔が無く、のりが多めに入っているふりかけがあったので、使ってみました。

おいしくなるコツ

昆布の佃煮は、しそ昆布を使うと、梅干しとの相性が良く、美味しいです。

  • レシピID:1580049865
  • 公開日:2022/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
かなへびさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る