材料(2人分)
- かぼちゃ
- 80g
- パプリカ
- 1/4個
- 塩
- ふたつまみ
- 熟成したぬか床
- タッパー1箱
- ★ぬか床の風味付けに★
- あれば混ぜておくと美味しい
- *昆布
- 5センチ角2~3枚
- *ニンニク
- 2片
作り方
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- 1
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- パプリカは種とワタを取り除き、塩を振っても揉みこむ。水分が出てきたらペーパータオルで軽く拭き取る。
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- 2
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- かぼちゃは種を取り除き、1.5センチ位にスライスする。電子レンジでラップをして600W1分強加熱する。
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- 3
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- パプリカは、内側にぬかを詰め、ぬか床に入れる。
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- 4
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- かぼちゃは冷めてから、重ならないよう入れ、崩れないように丁寧にぬかを被せる。
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- 5
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- ぬか床を平らにならし、タッパーの内側に付いたぬかをきれいに拭き、蓋をする。
*室温25℃くらいで私は8時間ほど漬けました。
時間はお好みで調整してください。
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- 6
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- ぬかを落とし食べやすい大きさに切る。
おいしくなるコツ
ぬか床にニンニクや、昆布などを入れると風味が出て美味しいです。
きっかけ
かぼちゃとパプリカが中途半端に余ったので、ぬか漬けに。