テカテカ焼豚! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きぇん(・ω・ っ)3
ラーメンに!チャーハンに!美味しいチャーシュー作ったんですよ!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚肩ロースブロック
500g
☆醤油
50g
☆砂糖
50g
☆酒
大さじ3
☆ニンニクチューブ
10cm
☆生姜チューブ
10cm
☆オイスターソース
大さじ1

作り方

  1. 1
    ☆の材料を全部入れフライパンで熱し砂糖を溶かす。多少ブクブクしてきたら火を止め冷ます。
  2. 2
    完全に冷めたらジップロックにお肉と☆を入れ冷蔵庫で2、3日放置
  3. 3
    冷蔵庫から出して1、2時間常温に戻す。
  4. 4
    オーブンを200℃で予熱し天板にアルミホイルを敷きその上に網を置いて肉を乗せ、20分間焼き上げる
  5. 5
    10分程したらひっくり返し両面こんがり焼き目を付ける
  6. 6
    焼き上がった肉をアルミホイルで包みそのまま10分程放置。
  7. 7
    温かいまま食べたいならそのまま好きな厚さに切って盛り付け完成!

    残った☆は煮詰めて掛けても美味しいですよ。
  8. 8
    薄く切りたい人は1度冷蔵庫で冷やすと切りやすいです。

おいしくなるコツ

焼く前に常温に戻す事をお忘れなく!

きっかけ

喜多方の生ラーメン買って来たので気合い入れて豪快なチャーシュー麺を作りたくて。

公開日:2021/11/19

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
料理名
チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

きぇん(・ω・ っ)3 観覧ありがとうございます((。´・ω・)。´_ _))ペコリン 皆様の写真付き作ったよレポートが励みになります。これからもどんどん投稿していきます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/29 19:42
おいしかったです!
ash@kazuya
いいですねぇ〜!見てるだけでビールが飲みたくなる! つくれぽありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする