岩手の郷土食⭐作りおき!ピーマン味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
ピーマンの苦味と、麹の甘味が美味しい!
ごはんにのせて、何杯でも食べられます〜

材料(10人分)

ピーマン
300g
○米麹
100g
○醤油
200cc
○みりん
100cc
○ザラメ
100g

作り方

  1. 1
    ピーマンは、よく洗い、ヘタをとる。
  2. 2
    ピーマンをみじん切りにし、フライパンに入れる。
  3. 3
    ○を加え、良く混ぜ、火をつける。
    沸騰させ出てきたアクをとる。
  4. 4
    蓋をして1時間煮る
    (圧力鍋があれば、入れ替えて加圧15分かける。)
  5. 5
    水分が、残っていたら、水気を飛ばすように加熱する。

きっかけ

ピーマン味噌をいただいて、美味しいかったから作ってみた

公開日:2021/10/30

関連情報

カテゴリ
ピーマンその他の郷土料理醤油麹作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする