わかめとしらすの酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
peacook
ささっと作れますが、半日冷蔵庫で寝かせると味が馴染んで美味しくなりますよ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

わかめ
一掴み
きゅうり
1本
しらす
大1程
①酢
大2
①だし醤油
小1
①ゴマ油
大2
塩(きゅうりを絞る為)
少々

作り方

  1. 1
    わかめを水で戻します。
    きゅうりは、頭とお尻を切り落とし、スライサーで薄切りにしていきます。
    その後、塩を振りかけて絞り、水を出します。
  2. 2
    ボールに先程のわかめ・きゅうり・しらすを入れ、
    ①の材料を全て入れて和えていきます。
  3. 3
    味が馴染む様に冷蔵庫で30分程寝かせてください。

    半日程寝かせると、より染み込んで美味しくなりますよ。出来上がりです。

きっかけ

お夕飯の一品として作りました。

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/22 10:58
箸休めに、いいですね〜
ほっこり⭐︎小町
作ってくださいましてありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする