保存袋で簡単!甘麹の作り方と冷凍保存方法 レシピ・作り方
材料(500cc分人分)
- 乾燥米麹 200g
- 水 300cc
- 耐熱ジップ保存袋M
- 電気圧力鍋(60度の保温器)
- 布巾
- ぬるま湯 適宜
- 冷水
作り方
- 1 耐熱保存袋に、米麹と水を入れ、保存袋の口をしっかり閉じる。
- 2 電気圧力鍋に、布巾を敷き、1を入れ、ぬるま湯を注ぎ、(麹が入っているラインより上まで)湯煎する。
- 3 蓋をして、60度、8時間の保温設定のスイッチを入れる。
- 4 タイマーがきれたら、粗熱を取る為に保存袋を冷水で冷やす。
-
5
出来上がった甘麹は、1.5〜2倍の冷水又は、ぬるま湯で、希釈して飲んでください。
麹菌は、60度以上の高温に弱いので、高温にならないようにしてください。 -
6
冷凍する時は、保存袋を平らにして冷凍庫に入れる。冷凍できたら、ブロック分けできるように筋目を入れておくと使いやすい。
凍ったままも美味しい!
自然解凍または、レンジ解凍して使う。
きっかけ
麹菌を摂取して、免疫力を高めたいから。
おいしくなるコツ
冷蔵庫では、2〜3日以内で、使い切ってください。 冷凍する場合は、1ヶ月以内で、使い切ってください。
- レシピID:1580048781
- 公開日:2021/09/10
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腸を整えたい、免疫力を高めたい時に、試してみてね〜