保存袋で簡単!甘麹の作り方と冷凍保存方法 レシピ・作り方

保存袋で簡単!甘麹の作り方と冷凍保存方法
  • 1時間以上
  • 300円前後
ほっこり⭐︎小町
ほっこり⭐︎小町
電気圧力鍋で簡単に作る甘麹、出来上がり500cc分です。
腸を整えたい、免疫力を高めたい時に、試してみてね〜

材料(500cc分人分)

  • 乾燥米麹 200g
  • 300cc
  • 耐熱ジップ保存袋M
  • 電気圧力鍋(60度の保温器)
  • 布巾
  • ぬるま湯 適宜
  • 冷水

作り方

  1. 1 耐熱保存袋に、米麹と水を入れ、保存袋の口をしっかり閉じる。
  2. 2 電気圧力鍋に、布巾を敷き、1を入れ、ぬるま湯を注ぎ、(麹が入っているラインより上まで)湯煎する。
  3. 3 蓋をして、60度、8時間の保温設定のスイッチを入れる。
  4. 4 タイマーがきれたら、粗熱を取る為に保存袋を冷水で冷やす。
  5. 5 出来上がった甘麹は、1.5〜2倍の冷水又は、ぬるま湯で、希釈して飲んでください。
    麹菌は、60度以上の高温に弱いので、高温にならないようにしてください。
  6. 6 冷凍する時は、保存袋を平らにして冷凍庫に入れる。冷凍できたら、ブロック分けできるように筋目を入れておくと使いやすい。
    凍ったままも美味しい!
    自然解凍または、レンジ解凍して使う。

きっかけ

麹菌を摂取して、免疫力を高めたいから。

おいしくなるコツ

冷蔵庫では、2〜3日以内で、使い切ってください。 冷凍する場合は、1ヶ月以内で、使い切ってください。

  • レシピID:1580048781
  • 公開日:2021/09/10
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