ボウル不要!フライパンだけで作る煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 牛豚挽肉
- 300g
- タマネギ(中)
- 1個
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 30ml
- 塩胡椒
- 少々
- ●水
- 30ml
- ●ケチャップ
- 大さじ4
- ●ウスターソース
- 大さじ3
- ●コンソメ顆粒(あればで可)
- 小さじ1/2
- 舞茸(お好みのキノコ類で◎)
- 1/4株
- 油
- 少々
作り方
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- 1
- タマネギは皮を剥いて、みじん切りにします
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- 2
- 熱したフライパンに油を入れて、玉ねぎが飴色になるまで中火で炒めます
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- 3
- タマネギが入ったままのフライパンの余熱が取れたら、挽肉、卵、パン粉、塩胡椒、牛乳をフライパンに入れてまとまるまで捏ねます
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- 4
- まとまったら、4等分にして形を整えます
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- 5
- その後、火をつけて中火で両表面を焼きます
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- 6
- 焼き色がついたら、●と舞茸を加えて蓋をして弱火で12分ほど見込みます
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- 7
- 最後に蓋を外して少し水分が飛んだら完成です
おいしくなるコツ
しっかりとフライパンの中でこねて成形すると崩れにくく、ふんわりします
きっかけ
旦那さんからのリクエストで作りました