アプリで広告非表示を体験しよう

ナスとオクラの煮浸し生姜風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
煮汁で、煮るだけなので簡単!
生姜で、さっぱり!
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

ナス
1本
オクラ
5本
ひとつまみ
○水
大さじ3
○めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
○みりん
大さじ1
○サラダ油
大さじ1/2
○砂糖
少々
○おろし生姜汁
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オクラに塩をふり板ずりし、洗い流した後、ヘタを切り落とし、半分に切る。
  2. 2
    なすは、ヘタを切り捨て、短冊に切り、水に晒した後、ザルに取る。
  3. 3
    フライパンに○を煮立てた中に、1と2を入れ、強めの中火で煮る。途中、煮汁をかけながら、柔らかくなったら、完成です。

おいしくなるコツ

煮汁に浸して、冷やして食べるのも美味しいです

きっかけ

夏野菜の消費

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしオクラ

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 3 件)

2022/06/02 15:55
なすに味がしみていてとっても美味しかったです。
makura-s
2021/10/21 21:34
おくらだけですが参考にさせていただきました!
ぎすあんくん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする