材料(2〜3人分)
- ナス
- 1本
- オクラ
- 5本
- 塩
- ひとつまみ
- ○水
- 大さじ3
- ○めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○サラダ油
- 大さじ1/2
- ○砂糖
- 少々
- ○おろし生姜汁
- 少々
作り方
-
- 1
- オクラに塩をふり板ずりし、洗い流した後、ヘタを切り落とし、半分に切る。
-
- 2
- なすは、ヘタを切り捨て、短冊に切り、水に晒した後、ザルに取る。
-
- 3
- フライパンに○を煮立てた中に、1と2を入れ、強めの中火で煮る。途中、煮汁をかけながら、柔らかくなったら、完成です。
おいしくなるコツ
煮汁に浸して、冷やして食べるのも美味しいです
きっかけ
夏野菜の消費
生姜で、さっぱり!