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うまみたっぷり⭐豆腐の和風ハンバーグ レシピ・作り方

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ほっこり⭐︎小町
鰹節が水気を上手く取り込み、うまみもアップ!
お子様からご年配まで、美味しく召し上がっていただけます
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚ひき肉
150g
木綿豆腐
1/2丁(150g)
玉ねぎ
1/4個(正味50g)
●片栗粉
大さじ1
●鰹節
1パック(2g)
塩こしょう
ひとつまみ
サラダ油
小さじ1
ポン酢
大さじ1
刻みネギ
ふたつまみ
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作り方

  1. 1
    豆腐は、1時間ほど、水切りしておく。 
    玉ねぎは、みじん切りにしておく。
  2. 2
    1の玉ねぎと、水気を絞った豆腐、●をよく混ぜる。
    豚ひき肉、塩こしょうを加え、練るようによく混ぜる。
  3. 3
    2の肉だねをニ等分にし、空気をぬきながら、丸くまとめ俵型に成形する。
  4. 4
    フライパンにサラダ油をひき、3を中弱火で焼いていく。(蓋をして片面3〜4分ずつ両面焼く)
  5. 5
    皿に盛り、ネギ、ポン酢をかける。

おいしくなるコツ

豆腐の水切りで、急ぐ時は、レンジ加熱(600w2分)した後、冷ましてから使います。

きっかけ

うまみのある豆腐ハンバーグを作りたい

公開日:2021/08/28

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ木綿豆腐ポン酢豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/29 10:59
参考にさせて頂きました。美味しくできました。ご紹介有難うございました。
cj0055jp
レポートありがとうございます。

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