うまみたっぷり⭐豆腐の和風ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 木綿豆腐
- 1/2丁(150g)
- 玉ねぎ
- 1/4個(正味50g)
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●鰹節
- 1パック(2g)
- 塩こしょう
- ひとつまみ
- サラダ油
- 小さじ1
- ポン酢
- 大さじ1
- 刻みネギ
- ふたつまみ
作り方
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- 1
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- 豆腐は、1時間ほど、水切りしておく。
玉ねぎは、みじん切りにしておく。
-
- 2
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- 1の玉ねぎと、水気を絞った豆腐、●をよく混ぜる。
豚ひき肉、塩こしょうを加え、練るようによく混ぜる。
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- 3
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- 2の肉だねをニ等分にし、空気をぬきながら、丸くまとめ俵型に成形する。
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- 4
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- フライパンにサラダ油をひき、3を中弱火で焼いていく。(蓋をして片面3〜4分ずつ両面焼く)
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- 5
- 皿に盛り、ネギ、ポン酢をかける。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りで、急ぐ時は、レンジ加熱(600w2分)した後、冷ましてから使います。
きっかけ
うまみのある豆腐ハンバーグを作りたい
お子様からご年配まで、美味しく召し上がっていただけます