簡単☆混ぜるだけ☆胡麻たっぷりサバ味噌の冷や汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micachi
さば味噌缶で簡単!すりごまたっぷりでさっぱり食べられる一品です

材料(2人分)

そうめん
2束
きゅうり
1本
〇さば味噌缶
1こ
〇すりごま
大さじ3
〇麺つゆ
大さじ1
〇冷水
400cc
大葉
10枚
炒りごま
一振り
ゴマ油
お好みで

作り方

  1. 1
    きゅうりはスライサーで輪切り、大葉は千切りにする。
  2. 2
    ボールにきゅうりと〇を入れて混ぜ、冷やしておく。その間に素麺を茹でる。
  3. 3
    素麺をしっかり水切りしたら、器に入れて冷や汁をかける。大葉、炒りごま、ゴマ油を振りかけて完成☆

おいしくなるコツ

水は冷水を使うと時短です。サバ缶はよくほぐした方が食べやすくなります。味が薄ければ麺つゆの追加や、味噌を入れるなどで調整してみて下さい。すりごまは、沢山入れてもゴワゴワ感がないので、お好きな方はたっぷりどうぞ☆

きっかけ

夏の定番☆ゴマ好きな主人のリクエストです♪

公開日:2021/08/22

関連情報

カテゴリ
冷汁素麺・冷麦簡単夕食さば缶きゅうり

このレシピを作ったユーザ

micachi 旦那さんと二人暮らし、40代共働き夫婦 ありものでほっときズボラ料理大好き♪ おいしく出来たら最高(*ˊᗜˋ*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする