簡単☆混ぜるだけ☆胡麻たっぷりサバ味噌の冷や汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- きゅうり
- 1本
- 〇さば味噌缶
- 1こ
- 〇すりごま
- 大さじ3
- 〇麺つゆ
- 大さじ1
- 〇冷水
- 400cc
- 大葉
- 10枚
- 炒りごま
- 一振り
- ゴマ油
- お好みで
作り方
-
- 1
- きゅうりはスライサーで輪切り、大葉は千切りにする。
-
- 2
- ボールにきゅうりと〇を入れて混ぜ、冷やしておく。その間に素麺を茹でる。
-
- 3
- 素麺をしっかり水切りしたら、器に入れて冷や汁をかける。大葉、炒りごま、ゴマ油を振りかけて完成☆
おいしくなるコツ
水は冷水を使うと時短です。サバ缶はよくほぐした方が食べやすくなります。味が薄ければ麺つゆの追加や、味噌を入れるなどで調整してみて下さい。すりごまは、沢山入れてもゴワゴワ感がないので、お好きな方はたっぷりどうぞ☆
きっかけ
夏の定番☆ゴマ好きな主人のリクエストです♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません