在宅ランチ♫ベーコンのキャベツの和風にんにくパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 100g
- パスタ茹でる用の塩
- 小匙1
- キャベツ
- 40gほど
- ベーコン
- 40gほど
- にんにく
- 大きめ1かけ
- ○醤油
- 小匙1.5〜2
- ○和風顆粒だし
- 小匙0.5
- ○酒
- 小匙1
- 塩昆布
- ふたつまみ
- ごま油
- 小匙1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- ベーコンは薄切りに
キャベツは一口大に
にんにくは粗みじん切りに
それぞれ切る
お鍋にお湯を沸かす
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火に掛けて香りを出す
-
- 3
- にんにくが香ってきたらベーコンも入れてにんにくが焦げる直前くらいまでしっかりと炒める
その間にお湯に塩を加えてパスタも標準時間マイナス1分で茹で始める
-
- 4
- ベーコンもにんにくも色づいてきたら、キャベツも入れてサッと炒めて全体に油を回す
-
- 5
- 油が回ったら○の調味料と、パスタの茹で汁を40ccほど入れてしっっかりと混ぜ合わせる
-
- 6
- パスタが茹で上がったらしっかり水気を切り5に入れ、ごま油と塩昆布も足してゆっくり和え、パスタにスープを吸わせる
-
- 7
- 味見して必要に応じて塩で味を整えて出来あがり
おいしくなるコツ
茹で汁とタネはしっかり混ぜて乳化させ、そのスープをパスタに吸わせる様に仕上げてください
味の濃さはお好みで醤油と塩昆布の量を調整してください
きっかけ
在宅でも美味しいランチが食べたくて
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