\プチプチ止まらない/しらたき明太♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SAKI〜家庭アシスト料理研究家〜
おかずだけでなく、おつまみにも!
季節問わず出すことができる万能副菜です(^^

明太子は炒めると辛さが優しくなるので
ピリッと楽しみたい方は鷹の爪もどうぞ♪

材料(2人分)

しらたき
1袋
明太子
1腹
1個
醤油
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ3
鷹の爪
適量

作り方

  1. 1
    先に炒り卵を作って、寄せておきます。
    明太子は薄皮を取り、水、酒、みりん、醤油と混ぜ合わせておきます
  2. 2
    アク抜きをしたしらたきを食べやすい長さにザク切りし、ごま油をひいたフライパンで炒めます。
  3. 3
    調味料と混ぜ合わせた明太子を、しらたきと合わせ、
    水分を飛ばすように炒めます。
  4. 4
    水分が飛んだら、炒り卵とざっくりと炒めて完成です。
    皿に盛り付けたら鷹の爪などお好みで。

おいしくなるコツ

しらたきをフライパンに入れるときは水気を切りましょう♪ 水分はすぐに飛ぶので、パパっと終わります(^^♪

きっかけ

明太子が残っていて、乙なおつまみにしたいと思い、作りました(^^)

公開日:2021/07/06

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず糸こんにゃくしらたきその他のヘルシー食材フライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

SAKI〜家庭アシスト料理研究家〜 ご覧頂き、ありがとうございます(^^) 残った食材や、お家にありがちな食材で作れるお手軽レシピたち♪ 簡単だけど、お腹も心も満足できちゃうレシピを更新中です! ぜひ覗いていってください(^^♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする