いちごミルク寒天ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
いちごのヘタを取り、ブレンダー容器に牛乳と一緒に入れて、ジュース状になるまで攪拌する。
そこに砂糖を加えて軽く混ぜておく。
※1度味を確認して砂糖の量を決めると良いです - 2 鍋に水・粉寒天を入れ混ぜて5分置く。
-
3
2に1を加え弱めの中火にかける。
混ぜながら粉寒天を溶かし、フツフツしてから1分程したら火を止める。
※鍋から離れずに混ぜ続けます。 - 4 3の粗熱が取れたら、容器に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
スーパーで買ったいちごが、そのままでは酸っぱかったので、砂糖と牛乳を足して寒天ゼリーにしました。家族に好評でした♪
おいしくなるコツ
甘くないいちごなので砂糖多めです。甘いいちごの場合は砂糖を減らしてください^^ 飾り用のいちごは甘いものを( ῀ᢦ῀ ) 水+いちごジュース状+牛乳=480cc で作りました。
- レシピID:1580047482
- 公開日:2021/05/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません