材料(4人分)
- 寿司あげ
- 4枚
- 卵
- 4個
- 大根
- 1/4本
- にんじん
- 1本
- しめじ
- 1/2袋
- だし
- 300cc
- ○酒、みりん
- 各大さじ1
- ○砂糖、醤油
- 各大さじ1/2
- ○塩
- ふたつまみ
- 冷凍枝豆
- 15粒くらい
- 熱湯(油あげの油抜き用)
- 適宜
- 湯(枝豆の解凍用)
- 適宜
- 爪楊枝
- 4本
作り方
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- 1
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- 出来上がりは(左)の感じ
大根とにんじんは、皮を剥ぎ半月切り(今回は花型切りに)
油あげは、熱湯をかけて油抜き、
しめじは、小房にする
枝豆は、湯をかけ解凍しサヤから外す。
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- 2
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- 寿司揚げの一辺を切り開き、カップに入れ立てかけ、割った卵を入れる。
爪楊枝で口を閉じる。
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- 3
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- 鍋にだし、大根、にんじんを入れ沸騰したら巾着を入れる。
再沸騰したら、しめじと○を入れ落とし蓋をして12分ほど煮る。
最後に枝豆を入れてひと混ぜしたら完成です。
-
- 4
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- 半分に切り、にんじんと枝豆をのせたら彩り良い、
お弁当にいかが⁉
おいしくなるコツ
口が開きやすい寿司あげを使いました。
普通の油揚げの場合、油揚げの上に箸を転がして、しごくようにすると、隙間ができ口が開きやすくなります。
きっかけ
卵の消費
お弁当にも、いいですよ♪