材料(10人分)
- 新ショウガ
- 300g
- ●砂糖
- 100g
- ●味噌
- 100g
- ●酢
- 100cc
作り方
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- 1
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- 新ショウガを水洗いする、重なっている部分に汚れが付いているので、切り分けたりブラシなどで良く洗います。
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- 2
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- 新ショウガを薄くスライスする。
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- 3
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- ●の調味料を良く混ぜ合わせ、薄くスライスした新ショウガを漬け込む。
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- 4
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- 冷蔵庫で一晩寝かせてから味見をする。新ショウガから水が出るので、味が薄く感じる場合は調味料を足して好みの味付けにする。
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- 5
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- 味付けして2~3日で食べ頃になります。保存瓶は熱湯消毒をしてから使用。冷蔵保存で3ヶ月以上日持ちします。
おいしくなるコツ
新ショウガを出来るだけ薄くスライスする事。
きっかけ
知人が漬けていたのを参考にして、自分好みの薄さで味付けをしてみました。
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