バター香る⭐鮭の味噌バターホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鮭
- 2切れ
- 酒
- 大さじ1
- ◇生鮭の場合、塩
- 少々
- ○味噌、みりん
- 各大さじ1強
- ○砂糖
- 小さじ1/2
- ○和風顆粒だし
- ひとつまみ
- バター
- 20g
- チーズ
- 20g
- 野菜(キャベツ、きのこなど
- ホイルに入る量
作り方
-
- 1
-
- 鮭は、酒に1〜2分ほどつけておく。
-
- 2
-
- その間、野菜は、食べやすい大きさに切る。
-
- 3
-
- ○は、混ぜておく。
-
- 4
-
- ホイルに野菜を置き、最後に水気を拭いた鮭をのせる。
3のタレ、チーズ、バターをのせて、ホイルで、しっかり包む。
-
- 5
-
- 4をオーブントースターで、12分ほど焼く。
おいしくなるコツ
塩鮭の場合は、酒につけておく。
生鮭の場合は、酒につけてから軽く塩をします。
オーブントースターの機種により加熱時間がかわります
様子を見て加減してください。
きっかけ
覚え書きとして
バターの香りがたまりません!