アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆豆腐の素よさらば!超簡単☆美味しい☆麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
micachi
麻婆豆腐の素さらば!☆具材と調味料が揃っていればすぐ出来ちゃう☆簡単、失敗なし!我が家の定番メニューです
みんながつくった数 2

材料(2人分)

絹ごし豆腐
2つ(300g)
ネギ
1本
挽肉(鳥か豚)
100g
椎茸
2房
にんにくチューブ
3cm
片栗粉
大さじ1~2
400ml
鶏ガラスープのもと
大さじ1
☆豆板醤
小さじ2
☆甜麺醤
大さじ1
☆オイスターソース
小さじ2
ゴマ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    片栗粉は予め水に溶かしておく。深鍋フライパンにごま油を引き、挽肉、刻んたネギ3分の2、ニンニクを入れ、炒める。ある程度火が通ったら、薄切りにした椎茸も加えて炒める
  2. 2
    鍋に水を加え、鶏ガラスープのもとと☆を入れて沸騰するまで火を通す。
  3. 3
    沸騰したら、豆腐と残りのネギ3分の1を加えて煮る。溶いた片栗粉を入れて、とろみがつくまで火を通し、ごま油をひと回しかければ完成☆

おいしくなるコツ

とろみや辛さはお好みで調整してください。豆腐は大きめに切った方が崩れず、食べた感があります。

きっかけ

麻婆豆腐の素を使っていましたが、調味料を使えば安上がりと知り、教えてもらいました☆

公開日:2021/04/15

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)300円前後の節約料理簡単夕食絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

micachi 旦那さんと二人暮らし、40代共働き夫婦 ありものでほっときズボラ料理大好き♪ おいしく出来たら最高(*ˊᗜˋ*)

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/27 09:09
とっても美味しくいただきました(^^) ごちそうさまでした♪
おこのみっちゃん
2021/04/20 20:08
参考にさせていただきました♪ありがとうございました。
kagami585
レポートありがとうございました!美味しそうです☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする