材料(2人分)
- スパゲティ
- 200g
- あさり
- 30個程度
- にんにく
- ひとかけ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- トマト
- 1個
- ☆砂糖
- ひとつまみ
- ☆塩
- 小さじ2/3
- ☆めんつゆ
- 小さじ1
- ☆パスタの茹で汁
- 50ml
- 醤油
- 少々~
- 酒
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- にんにくはみじん切り、玉ねぎは薄切り、トマトは角切りにする。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにく、玉ねぎを炒める。
トマトも加え、潰しながら炒める。
アサリ、酒を加えたら蓋をして蒸し焼きにする。
貝が開いたら取り出す。
-
- 3
- 鍋に湯を沸かし、パスタを茹で始める。
-
- 4
- ②に☆を加え、馴染ませておく。
-
- 5
- パスタが茹で上がったら、④に加え、軽く合わせ、醤油で味を整える。
貝を戻して、合わせたら完成!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません