レンジで、常備菜!えのきの梅かつお煮 レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- えのき茸
- 大1袋(200g)
- 梅ぼし
- 大1個
- ○鰹節
- 1パック(2.5g)
- ○酒、みりん
- 各大さじ1
- ○砂糖、めんつゆ3倍濃縮
- 各小さじ1
作り方
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- 1
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- えのき茸は、軸を除き食べやすい長さに切り、ほぐしておく。
梅ぼしは、種を取り、刻んでおく。
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- 2
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- 耐熱容器に、1と○を入れよく混ぜて、ふんわりラップをしてレンジ加熱する。(600w4〜5分)
(耐熱容器の蓋をずらすと簡単)
よく混ぜて完成!
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- 3
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おいしくなるコツ
梅ぼしは、梅チューブ(4センチ)で、代用できます。
きっかけ
いつも作っている覚え書きです
えのきが苦味な家族も、これは好きで、よくリクエストします。