醤油おこげのフワフワポテト!お弁当にも! レシピ・作り方

醤油おこげのフワフワポテト!お弁当にも!
  • 約30分
  • 300円前後
くーちゃんちゃん
くーちゃんちゃん
冷めても美味しいのでお弁当やおやつにも!ビールにも合います!

材料(2人分)

  • 揚げ焼き用 油 フライパン底から5㎜位
  • バター 5g
  • じゃがいも 250グラム(中2個位)
  • 醤油 大さじ1.5
  • 味の素(あれば) 3ふり位

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいたらキッチンペーパーで包み全体を水で濡らす。水がボタボタ垂れない程度に絞りお皿に並べてフワッとラップをし500ワットで5〜6分位チンする。串がすっと通ればOK
  2. 2 こんな感じに5㎜幅位にカットします
  3. 3 フライパンにあぶらとバターを入れ温めたらじゃがいもを入れる。この時じゃがいもが完全に油に沈んでるとカリッと仕上がってしまうので注意。じゃがいもがいつでも顔を出してる状態で!
  4. 4 醤油を加え菜箸で頻繁にかき混ぜます。崩れるじゃがいももでてきますがあまり気にしないでいいです。
  5. 5 混ぜ炒め続けるとだんだん崩れたお芋がお焦げとなり茶色くなってきます。仕上げに味の素をパッパッパと振り入れてサッと混ぜて下さい。
  6. 6 お好みのお焦げができたら完成です。

きっかけ

祖母から引き継いでる思い出の味です。

おいしくなるコツ

ホクホクのじゃがいもを炒めるのがコツです。 レンジでチンしたジャガイモは大変熱くなってるので火傷に注意です。

  • レシピID:1580045923
  • 公開日:2021/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも簡単おつまみ簡単夕食すきまおかずお弁当のおかず全般
くーちゃんちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る