いつも安定!とろ〜ん半熟卵 -写真付き作り方- レシピ・作り方

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ぐーちゃんこ
いつ作ってもちゃんと半熟卵ができると俄然テンションが上がります!
写真のような半熟卵がいつでも自宅で作れます〜〜 煮卵にもできますよ(^^)

材料(4人分)

4個

作り方

  1. 1
    卵は冷蔵庫から出して室温に戻しておく。(重要ポイント!)
  2. 2
    20cm鍋に水を入れて沸騰させる。(この鍋の大きさで卵4個が丁度良い)
  3. 3
    お玉を使って卵を一個ずつ静かに入れる。
    中火で「6分」タイマーセット!
    蓋はしない。時々箸で卵を動かす。
  4. 4
    6分後、鍋から卵をボールに移して水道水で直接冷やす。ボールの水はすぐにぬるま湯になるので卵が冷えるまで水道水を直接かけ続けてください。これで卵の殻が綺麗に剥けます。
  5. 5
    出来上がりをすぐにラーメンのトッピングにしました。参考までに(^^)v

おいしくなるコツ

黄身がオレンジ色の卵を愛用しています。濃厚な卵だとほんの少しの塩だけでとても美味しくいただけます! *夏場は水道水がぬるいので氷水で冷やしたほうがからがうまく剥けます。

きっかけ

半熟玉が好きでサラダやラーメン、煮卵によく使うのですが固茹でになったり殻がうまく剥けなかったりと結構ストレスものでした。何度も試した結果この作り方だと半熟卵がいつも作れるようになり投稿しました。

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
半熟卵

このレシピを作ったユーザ

ぐーちゃんこ 長年介護していた父が亡くなって早や8年。引き続き母の介護をしている主婦です。お料理は得意ではありません(^_^;A 身体にいい食材で作るレシピに興味があります! 短時間で簡単に出来るもの、冷蔵庫にある材料を使ってできるものなどをひらめきだけで作っています(主人の酒の肴になるおかずetc.) ブログの方にも遊びに来てくださいね。お待ちしております(*'ー'*)

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