レンジで、しっとり!塩麹サラダチキン レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 鳥むね
- 1枚
- 塩麹
- 大さじ1〜2
- 耐熱ポリ袋
作り方
-
- 1
-
- 鳥むねは、皮を取りフォークで穴を開け水気を拭いておく。
ポリ袋に鳥むねと塩麹を入れてよく揉み15分以上漬ける。
(塩麹の作り方参照
レシピ ID:1580045664)
-
- 2
-
- 1の鳥むねを耐熱容器に入れ、ふんわりラップしレンジ加熱する(600w3分)
-
- 3
-
- ひっくり返して、また、ふんわりラップしレンジ加熱する(600w3分)
そのまま庫内で5分蒸らす
少し冷めたら、食べやすい大きさに切る。
おいしくなるコツ
時間があれば、半日くらい塩麹に漬けておくと美味しい。
きっかけ
サラダチキンを簡単に美味しく作りたいから