いろいろ使える!鶏そぼろ⭐冷凍作りおきに! レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 鶏むねミンチ
- 300g
- 国産牛脂
- 親指大
- 醤油
- 小さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 料理酒
- 大さじ2
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- フライパンを火にかけ、牛脂を溶かしたら、いったん火を止める。
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- 2
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- 1の中に、鶏ミンチと調味料と水を入れ良く混ぜる。
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- 3
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- 全体がなじんだら、中火にかけ、5〜6分よく混ぜながら炒る。
パラパラになったら、塩で味を整えます。
作りおき用は塩味を薄く仕上げた方が良いです。
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- 4
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- 冷凍する時は、冷ましてからジップ袋に入れて平らにします。
冷凍の場合、消費期限1ヶ月
きっかけ
鶏むねミンチは、以前からそぼろにしておき、
冷凍しているが、牛脂で美味しくなった
おにぎりの具や卵と焼いたり、豆腐やごはんにのせたりと、いろいろ使えるそぼろです。冷凍しておくと便利!