アプリで広告非表示を体験しよう

いろいろ使える!鶏そぼろ⭐冷凍作りおきに! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほっこり⭐︎小町
安い鶏むねミンチが、牛脂でコクがでて、おいしくなりました。
おにぎりの具や卵と焼いたり、豆腐やごはんにのせたりと、いろいろ使えるそぼろです。冷凍しておくと便利!
みんながつくった数 1

材料(作りやすい量人分)

鶏むねミンチ
300g
国産牛脂
親指大
醤油
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
大さじ2
砂糖
小さじ1
料理酒
大さじ2
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンを火にかけ、牛脂を溶かしたら、いったん火を止める。
  2. 2
    1の中に、鶏ミンチと調味料と水を入れ良く混ぜる。
  3. 3
    全体がなじんだら、中火にかけ、5〜6分よく混ぜながら炒る。
    パラパラになったら、塩で味を整えます。
    作りおき用は塩味を薄く仕上げた方が良いです。
  4. 4
    冷凍する時は、冷ましてからジップ袋に入れて平らにします。
    冷凍の場合、消費期限1ヶ月

きっかけ

鶏むねミンチは、以前からそぼろにしておき、 冷凍しているが、牛脂で美味しくなった

公開日:2021/02/04

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼100円以下の節約料理簡単おつまみ料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

ほっこり⭐︎小町 ご訪問、ありがとうございます♪ 保存食や発酵食など、季節の手仕事を楽しんでいる田舎のお母さんです。 最近は、子供達にも簡単にできるようなレシピを投稿しています。宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/06 20:19
とても美味しかったです(*^^*)ご飯に乗せて頂きました♪
Findus
おいしくできて、良かったです♪ つくレポ、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする