簡単ランチ♫玉ねぎと豚バラの甘辛ぽかぽかうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん
- 1玉
- 豚バラ肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ごま油
- 大匙1
- ○酒
- 大匙1
- ○みりん
- 大匙1
- ○醤油
- 大匙1
- ○砂糖
- ひとつまみ
- ●水
- 400cc
- ●麺つゆ(2倍濃縮)
- 大匙3
- ●顆粒出汁の素
- 大匙1弱
- ネギ
- 10cmほど
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切りに
豚バラは一口大に
ネギは小口切りに
それぞれ切る
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、玉ねぎを炒める
玉ねぎを焼いている間に小鍋に●を入れて火に掛けておく
-
- 3
- 玉ねぎが全体的にシナっと茶色くなるくらいまで炒めたら、豚バラも入れて肉の色が変わるまで炒める
-
- 4
- 3に○を全て入れて弱火で焦げつかない様に気をつけて煮込む
-
- 5
- 冷凍うどんは耐熱皿で2分ほど電子レンジで温めて、小鍋の●が沸騰するタイミングで入れ、1分ほど煮込んでから器に移す
-
- 6
- 4がちょうど水分が飛んできたくらいになので火を止め、5に乗せてネギも散らして出来上がり
おいしくなるコツ
玉ねぎはしっっかり炒めてから肉を入れてください
きっかけ
在宅でも美味しいランチが食べたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません