材料(4.5人分)
- ご飯
- 500g
- ○ごま油
- 大1/2
- ○塩
- 3g
- 卵
- 3個
- ○砂糖
- 小さじ1/2
- ○塩
- 少々
- ○醤油・みりん
- 各小1ずつ
- 人参
- 1本
- ○ごま油
- 少々
- ○塩
- 少々
- しいたけ
- 3個
- 牛肉
- 190g
- ○焼肉のタレ
- 大2.5
- ほうれん草
- 4束
- ○ごま油
- 小1/2
- ○醤油
- 少々
- お好みで白胡麻
- 仕上げに少々
- 焼き海苔
- 4枚
作り方
-
- 1
- ■卵焼きをつくる
卵に塩、砂糖をいれ混ぜ合わせ焼いていく。
冷めたら長い方を縦にして1cm幅にカットしてさらにそれを半分にきり6本つくる。
-
- 2
- ■人参をやく
人参長い方を縦にして、7.8mmにかっとして、さらに7.8mmにカットして棒状にする。
熱したフライパンにごま油をひき人参をいれ表面がこんがりしてきたら塩をふる。
-
- 3
- ■しいたけをやく
椎茸をうすぎりして、ごま油で炒めみりん、醤油をいれ水分がなくなるまで炒める
-
- 4
- ■牛肉を焼く
フライパンにごま油足りなければひき、牛肉をいれ、全体的に色が変わってきたら焼肉のタレをいれて火が通るまで焼く。
-
- 5
- ■ほうれん草は、茎のあたりもよく洗い、沸騰したお湯で1.2分ゆでる。氷水で冷ましたらよく水をきり、茎の部分をカットする。
-
- 6
- ほうれん草をボウルにいれ、ごま油、醤油をいれ手でなじませる。
-
- 7
- ■ごはんに味をつける
あたたかいご飯にごま油、塩をいれ混ぜあわせる。
-
- 8
- ■巻いていきます。
まきすに、焼き海苔をざらざらした方を上にして巻き始めにあわせ海苔をおく。
-
- 9
- 具をのせる。
ご飯を下から上3cm幅をあけてうすく広げる。(約125g)
その上に横幅にあわせて一直線に具材それぞれのせていく。
-
- 10
- ご飯をのせた始まりから終わりのところをゴールにして具を押さえつつ一度まく。少し押さえたらそのままくるくるまき、まき終わりを下にして丸く整えて完成❗️ お好みで盛りつけたあと白胡麻。
おいしくなるコツ
フライパンで焼くもの系は、あじの薄いものから焼いていけば、一回一回フライパンを洗わずにそのまま焼いてけば時短に♪
きっかけ
子供が普通の巻き寿司が苦手で…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません