材料(4人分)
- ごぼう
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 里芋
- 大2個
- 水
- 200cc
- 牛乳
- 400cc
- コンソメキューブ
- 2個
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうは斜め薄切りに、玉ねぎは細切りに、里芋は薄めの半月切りにする。
-
- 2
- 鍋に水・ごぼう・里芋を入れ火にかける。
沸騰したら玉ねぎを加え、5分程茹でる。
-
- 3
- ごぼう・里芋に火が通ったのを確認してから、鍋のお湯を100cc残るくらいまで捨てる。
鍋のままブレンダーでペースト状にする。
-
- 4
- 3に牛乳・コンソメを加え、弱めの中火~弱火でコンソメを溶かしながら温める。
※沸騰させない。
-
- 5
- 器に盛り、お好みでブラックペッパーを振る。
きっかけ
ごぼうのポタージュを作ろうとした時に、じゃがいもが無かったので野菜室にある里芋を使用しました。じゃがいもよりサラリとしてあっさりした仕上がりになりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません