ふわほわ★もちっと★カラメルフレンチトースト!! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 マグカッップに☆砂糖大さじ2を入れ、☆水を小さじ2をかけて600Wで2分半レンチンします。カラメル色になったら取り出し、☆大さじ1の湯を入れてかき混ぜ、カラメルソースを作ります。
- 2 ★の材料と☆で作った1のカラメルソースを深めの耐熱皿に入れて混ぜ合わせ、そこに牛乳110gを入れて混ぜて卵液を作ります。
- 3 食パンを2の卵液につけて両面に浸み込ませます。
- 4 フライパンにマーガリンを溶かして、3の食パンを入れて蓋をして弱火で焼き色がつくまで両面じっくり蒸し焼きにして出来上がりです。
きっかけ
プリンを作ってる時、これ食パンにつけて焼いたらフレンチトーストになるんじゃない?と思ったので、いろいろ試してみました。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり蒸し焼きにしましょう。うちはIHで8分ぐらい焼いて返して5分ぐらい焼いてちょうどいい感じでした。カラメルは湯を入れたら飛ぶので注意しましょう。カラメル色になってなかったら10秒ずつレンチンして様子を見ましょう。
- レシピID:1580044760
- 公開日:2021/03/20
関連情報
- 料理名
- フレンチトースト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hottyoi2021/03/27 12:35美味しすぎて危険!食べ過ぎちゃいます 笑