タップリ野菜のそば粉団子汁~♪ レシピ・作り方

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主食として作りました。そば粉100%なので、蕎麦の香りが高い一品です。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

100%の蕎麦粉
200g
水(そば粉用)
220cc
ジャガイモ
2個
大根
10㎝
人参
中1本
椎茸
3個
木綿豆腐
1丁
油揚げ
大1枚
舞茸
50g
長ネギ
1本
小ネギ
少々
●白醤油
大1
●ごま油
大1
●白ごま
大2
○醤油
100cc
○和風顆粒だし
大2
○味醂
大2
○料理酒
大2

作り方

  1. 1
    ジャガイモは2㎝位の角切りに。
  2. 2
    大根はイチョウ切り。
  3. 3
    人参も大根の大きさに合わせて切り。
  4. 4
    生椎茸は6~7㎜程度の厚さに切る。
  5. 5
    豆腐はジャガイモと同じ位の大きさに賽の目に切り。
  6. 6
    舞茸は余り細かくならない程度に分けておく。
  7. 7
    長ネギは斜めそぎ切りに。
  8. 8
    1~5の材料と一口大に切った油揚げを鍋に入れ、ひたひたに水(分量外)を加えて少し強目の中火で加熱。
  9. 9
    そば粉に水を少しずつ加え、耳たぶより少し固めに混ぜ合わせる。固さを確認しながら水の量を加減する。
  10. 10
    9のそば粉に白醤油・ごま油・白ごまを加えて、耳たぶ位の固さに混ぜる。
  11. 11
    8の材料に火が通ったら火力を中火に落とす。
  12. 12
    スプーン2本を使いそば粉を一口大に纏め、鍋に加える。スプーンは予め濡らしておくとそば粉が付きにくくなります。
  13. 13
    そば粉同士がくっつかない様に離して入れる。
  14. 14
    そば粉が浮いてきたら、○の調味料を加え、味を調える。
  15. 15
    味付けをした鍋に長ネギ・舞茸を加え1~2分加熱する。
  16. 16
    具を全部混ぜ合わせて、火を止める。
  17. 17
    器に盛り、上に小口に切った小ネギを散らせて完成。

おいしくなるコツ

100%の蕎麦粉なので団子を作る時、水だけだと固い食感になります。水が多すぎると纏まり難くなります。蕎麦団子の中に油を少し加える事で、モソモソ感が減り、食べ易くなります。 舞茸・長ネギは食感・風味を残す為に加熱し過ぎない事。

きっかけ

幼い頃に実家で蕎麦がきを良く作ってもらいました。蕎麦がきはおやつのイメージなので、蕎麦粉100%の団子汁を考えました。

公開日:2021/01/21

関連情報

カテゴリ
そば粉まいたけ木綿豆腐
料理名
タップリ野菜のそば粉団子汁~♪

このレシピを作ったユーザ

tessy5 『犬猫5匹と二人の田舎生活』と言うブログを書いています。日々の食卓も紹介しています。ブログを見に来ている方に、アップしている料理の作り方を紹介したくてこのレシピページを立ち上げました。

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