材料(3~4人分)
- 100%の蕎麦粉
- 200g
- 水(そば粉用)
- 220cc
- ジャガイモ
- 2個
- 大根
- 10㎝
- 人参
- 中1本
- 椎茸
- 3個
- 木綿豆腐
- 1丁
- 油揚げ
- 大1枚
- 舞茸
- 50g
- 長ネギ
- 1本
- 小ネギ
- 少々
- ●白醤油
- 大1
- ●ごま油
- 大1
- ●白ごま
- 大2
- ○醤油
- 100cc
- ○和風顆粒だし
- 大2
- ○味醂
- 大2
- ○料理酒
- 大2
作り方
-
- 1
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- ジャガイモは2㎝位の角切りに。
-
- 2
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- 大根はイチョウ切り。
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- 3
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- 人参も大根の大きさに合わせて切り。
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- 4
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- 生椎茸は6~7㎜程度の厚さに切る。
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- 5
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- 豆腐はジャガイモと同じ位の大きさに賽の目に切り。
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- 6
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- 舞茸は余り細かくならない程度に分けておく。
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- 7
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- 長ネギは斜めそぎ切りに。
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- 8
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- 1~5の材料と一口大に切った油揚げを鍋に入れ、ひたひたに水(分量外)を加えて少し強目の中火で加熱。
-
- 9
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- そば粉に水を少しずつ加え、耳たぶより少し固めに混ぜ合わせる。固さを確認しながら水の量を加減する。
-
- 10
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- 9のそば粉に白醤油・ごま油・白ごまを加えて、耳たぶ位の固さに混ぜる。
-
- 11
-
- 8の材料に火が通ったら火力を中火に落とす。
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- 12
-
- スプーン2本を使いそば粉を一口大に纏め、鍋に加える。スプーンは予め濡らしておくとそば粉が付きにくくなります。
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- 13
-
- そば粉同士がくっつかない様に離して入れる。
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- 14
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- そば粉が浮いてきたら、○の調味料を加え、味を調える。
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- 15
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- 味付けをした鍋に長ネギ・舞茸を加え1~2分加熱する。
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- 16
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- 具を全部混ぜ合わせて、火を止める。
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- 17
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- 器に盛り、上に小口に切った小ネギを散らせて完成。
おいしくなるコツ
100%の蕎麦粉なので団子を作る時、水だけだと固い食感になります。水が多すぎると纏まり難くなります。蕎麦団子の中に油を少し加える事で、モソモソ感が減り、食べ易くなります。
舞茸・長ネギは食感・風味を残す為に加熱し過ぎない事。
きっかけ
幼い頃に実家で蕎麦がきを良く作ってもらいました。蕎麦がきはおやつのイメージなので、蕎麦粉100%の団子汁を考えました。
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