ブリの照り焼き風 レシピ・作り方

ブリの照り焼き風
  • 約30分
  • 500円前後
goma.
goma.
鰤をバター風味の甘辛に味付けしました。

材料(4人分)

  • ブリ(切り身) 4切れ
  • 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ3
  • 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★水 大さじ1
  • ★酒 小さじ1
  • バター 10g

作り方

  1. 1 ブリはサッと洗いキッチンペーパーで水気を拭く。
    バットに入れ、酒・塩を満遍なく振り10分程置く。
    ※臭みを抜きます
  2. 2 1をサッと洗いキッチンペーパーで水気を拭き、片栗粉を塗す。
  3. 3 小さめのボウルに★を合わせておく。
  4. 4 フライパンに油を熱し、2を焼く。
    強めの中火で片面に焼き色が付けたら裏返し、同じ様に焼き色を付ける。
  5. 5 4にバターを加え、両面に馴染ませる。
    蓋をして弱火で2分半程、中までしっかりと火を通す。
  6. 6 5の蓋を取り強めの中火にし、★を加えて絡ませる。

    ブリを裏返し全体にタレが絡んだら完成♪

きっかけ

夕飯に作りました。

おいしくなるコツ

ブリの照り焼きはパサパサするイメージですが、これはしっとり仕上がります。多分(´-` ) バターは後入れにして香りを残します。

  • レシピID:1580044558
  • 公開日:2021/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼きぶり
goma.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る