野菜たっぷり♫白菜とニラのクタクタにんにくスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 1/8ほど
- ニラ
- 半束
- ごま油
- 大匙1
- 酒
- 大匙2
- 塩
- 少々
- ○水
- 300cc
- ○鶏がらスープの素
- 小匙1.5
- ○オイスターソース
- 小匙1〜2
- ○にんにくチューブ
- 2cmほど
- 胡椒
- 多めに少々
作り方
-
- 1
- 白菜は小さめの一口に
ニラがは4-5cm幅に
それぞれ切る
-
- 2
- 蓋のある小鍋にごま油を熱し白菜の茎の部分をサッと炒め、酒と塩を入れて蓋をし、4-5分蒸し煮にする
-
- 3
- 全体が少しくたっとしたら葉の部分も入れて混ぜて炒め、○を全て入れて中火で沸騰させる
-
- 4
- ニラを乗せてから強めの弱火にして蓋をし、2-3分煮たら胡椒を振って出来上がり
おいしくなるコツ
煮た後に少し時間を置いて味を馴染ませると更に美味しいです にんにくの量はお好みで調整してください
きっかけ
ダイエット中なので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません